Memperbaiki Stick USB PC Yang Mati

Untuk memperbaiki stick usb rusak kita bisa mencoba memperbaikinya sendiri.Kerusakan yang sering terjadi pada sebuah stick controller terutama stick usb yang di gunakan di PC atau laptop adalah stick mati.

Penyebab dan bagian rusaknya stick usb bermacam-macam, dan untuk stick usb yang berharga murah kerusakan biasa terjadi pada kabelnya, Entah itu karena terbakar atau putus pada pangkal casingnya. Kerusakan di tandai pada lampu led yang berkedip atau mati hingga tidak befungsi sama sekali jika di gunakan untuk bermain.


Untuk memperbaikinya stick usb rusak cukup mudah selama kabel yang rusak tidak begitu parah, atau kita punya cadangan dari stick usb lain
  1. Langkah pertama yang harus di lakukan dalam memperbaiki stick usb pc adalah dengan membuka casing stick dengan terlebih dahulu melepas sekrupnya satu persatu, setelah tutup bagian belakang di lepas biasanya ada satu buah sekrub lagi yang berada pada bagian belakang analog. Lepas sekrup tersebut untuk melepas papan sirkuit/PCB.
  2. Sebelum melepas kabel pada papan sirkuit perhatikan dulu urutan warna kabelnya, akan lebih baik kalau di catat pada kertas atau di foto dengan ponsel agar nanti pada waktu pemasangan kabel tidak lupa urutannya.
  3. Setelah di catat atau di foto, potong kabel sekitar satu jengkal/ 20cm dari papan sirkuit atau ujung kabel yang di solder. Tapi jika mempunyai kabel pengganti bisa langsung saja di lepas ujung kabel yang di solder pada papan sirkuit. Untuk melepas ujung kabel yang di solder bisa menggunakan alat penyedot timah agar bersih karena sisa timah solderan terangkat dan membentuk lubang bekas kabel.
  4. Masukan ujung kabel pada lubang papan sirkuit, dan sekali lagi letaknya harus urut sama seperti sebelum rusak atau sama dengan yang kita catat/foto tadi. Akan lebih baik memasukannya satu demi satu baru di solder pada papan sirkuit. Pada waktu menyolder jangan sampai hasil solderan menyambung/menempel dengan jalur lainnya, karena bisa mengakibatkan hubungan arus pendek yang efeknya bisa menimbulkan kerusakan pada stick usb kembali.
  5. Setelah semua kabel terpasang masukan kembali papan sirkuit pada casing stick usb bagian depan, pasang kembali satu sekrub yang ada di bagian belakang analog controller agar tidak lepas pada waktu kita akan mengeceknya di PC atau laptop nanti.
  6. Colokan ujung kabel stick usb ke port usb di PC atau laptop. Apabila lampu led pada stick usb menyala langkah awal telah berhasil. Selanjutnya cek satu demi satu tombol stick usb, apabila menyala berarti stick usb sudah berhasil di perbaiki, tapi apabila tombol menyala tidak beraturan atau bersamaan periksa kembali hasil solderan pada papan sirkuit, kemungkinan ada solderan yang menempel antara jalur satu dengan yang lainnya.
  7. Jika semua sudah dapat di perbaiki, pasang kembali casing bagian belakang pada stick usb, pasang sekrup satu demi satu dan tidak perlu terlalu kencang, karena pada stick usb yang seperti ini casing terbuat dari plastik yang tipis, tempat sekrup bisa pecah jika kita memasangnya terlalu kencang atau dol.
Dalam memperbaiki stick usb rusak dengan kasus seperti ini selama kabel masih cukup bagus atau punya kabel cadangan masalah dapat di atasi. Apabila dengan cara yang saya bagi seperti di atas stick usb masih mati, kemungkinan kerusakan yang di alami pada stick usb terletak pada IC nya. Karena apabila yang mengalami kerusakan pada bagian tersebut sudah tidak dapat di perbaiki kembali, karena pada stick usb jenis ini menggunakan IC tanam bukan IC socket kaki laba-laba yang bisa di lepas dan di ganti. Terima kasih dan semoga berhasil.

Artikel Terkait

Memperbaiki Stick USB PC Yang Mati
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

43 comments

dethro
May 15, 2016 at 1:47 AM delete

Assalamualikum wr wb

Puh, mau nanya. Kalo stiknya pas dicolokin dia masuk terbukti dengan adanya bunyi tanda device masuk. Tapi kemudian ada tulisan 'USB Not Recognized' (USB tidak dikenal) dan lampu stiknya tidak nyala.

Hatur nuhun Sepuh.

Reply
avatar
dethro
May 15, 2016 at 1:49 AM delete

itu kenapa puh? ini sosmed/nohp yg bisa dihubungi
bbm: 7419f669
hp: 082277379325
email: batangan305@gmail.com

Hatur nuhuin , Puh.

Reply
avatar
ISC
May 17, 2016 at 1:37 AM delete

dari pengalaman ada komponen atau kabel yang putus, seringnya sih karena kabel putus...maaf baru balas

Reply
avatar
June 15, 2016 at 3:38 PM delete

Klw komponen yg rusak,ganti konponen tersebut..krn pd umumnya kabel yg putus,bisa coba dgn cara di atas

Reply
avatar
July 22, 2016 at 2:10 PM delete

gan kalo lampu analog nya ga nyala gimana gan

Reply
avatar
July 24, 2016 at 10:57 AM delete

klw analog masih bisa berfungsi kemungkinan hanya lampu led,nya saja yg rusak, dan tdk masalah...tpi klw lampu led mati di ikuti dgn tdk berfungsinya tombol2 atw analog, kemungkinan kabel yg putus

Reply
avatar
August 10, 2016 at 7:37 PM delete

gan saya mau tanya awalnya stick ku lama nggak kepake, trus mau makek kok mati nggak ada yang nyala sama sekali, trus q pake cara yang di atas skrang udah nyala tpi bisa di pake,, di pc sticknya nggak terdeteksi
itu gimana gan

Suwun....

Reply
avatar
August 12, 2016 at 5:17 AM delete

coba instal cd driver bawaannya gan

Reply
avatar
August 13, 2016 at 12:40 PM delete

maaf mas, saya blm pernah mengalami kasus yg sprti itu, jd tdk bisa jwb...biasanya klw stick bisa di gunakan lngsung terdeteksi di pc atw laptop dengan cek sperti judul artikel saya "cara cek stick usb di pc/laptp"...tapi di windows/pc coba lagi klik start > Device and printer > klw icon stick tdk ada, coba klik "add device" pada pojok atas (win7)

Reply
avatar
September 21, 2016 at 9:57 AM delete

mau tanya mas.. kalo usb sticknya tu yang tipe doble sering rusak.. kurang tahu kabelnya apa yg lainnya itu kalo di bikin jadi terpisah bisa ga ya? jadi langsung ganti kabel sendiri sendiri...

Reply
avatar
October 16, 2016 at 11:59 AM delete

saya pernah coba cara itu tdk bisa, nanti yg kedetect hnya satu stick saja

Reply
avatar
January 2, 2017 at 7:55 PM delete

Om,kalo punya saya itu kan udah sekitar 2-3 bulan gak dipakek,lha kabelnya itu posisi ketekuk" waktu dicoba itu kayak nyambung-putus nyambung-putus.. Apa itu dari kabelnya ya Om... Mohon jawab.

Terima kasih.

Reply
avatar
January 12, 2017 at 9:50 PM delete

kalau stick usb saya setelah dicolokin ke laptop lampu analog stick 1 nggak bisa hidup tapi lampu analog stick 2 bisa hidup lalu ada bacaan usb device not recognized di windowsnya. mohon dibalas komentar saya

Reply
avatar
January 13, 2017 at 2:36 PM delete

saya juga bebrapa kali mengalami hal demikian,bahkan stik baru. setelah mengikuti petunjuk di google dan melakukan setting ini itu di windows tdk berhasil. dari pengalaman sendiri saya menyimpulkan klw kabel dari stik putus/tdk berfungsi..dan saya menggunakan cara di atas selalu berhasil.
apabila tdk berhasil berarti ic nya sdh rusak,klw ic yg rusak tidak bisa di perbaiki...itu dr pengalaman saya.

Reply
avatar
January 21, 2017 at 2:21 PM delete

Gan, saya pake stik wireless m-tech buat pc, pas waktu saya colokin adaptornya ke pc lampu led lgsung nyala 2, padahal normalnya nyala cuma satu dan satunya berkedip, baru kalo sticknya di ON kan, lampu adaptornya nyala keduanya, trus sticknya juga gak ke detect di PC nya, gimana solusinya gan tolong,
Makasih

Reply
avatar
January 22, 2017 at 9:31 PM delete

sblmnya maaf,saya akan coba jwb permasalahan stik pada umumnya, karena saya tdk menggunakan stik merk ini..kalau led berkedip coba di cek baterai, kalau tidak conect mungkin driver belum di instal. atau sudah di instal tapi tidak support dengan OS windows laptop.

Reply
avatar
January 30, 2017 at 2:32 PM delete

Gan mau tanya kalo led nyala tapi stik tidak terdetek dan tombol analog dipencet lampu merahnya ga mau nyala kenapa ya itu?
Mohon batuannya

Reply
avatar
January 31, 2017 at 4:27 AM delete

Mas analog stik pcq pejet" sendiri... Tak lepas analognya ttep aj pejet" sendiri ,,,,

Reply
avatar
January 31, 2017 at 6:33 AM delete

coba periksa jalur komponennya, siapa tahu ada kotoran yg menempel antara jalur yg berdekatan, atw juga solderan yang jadi satu/nyambung (tenol menempel di kaki komponen )..klw ada bersihkan jgn ada yg nempel

Reply
avatar
January 31, 2017 at 6:45 AM delete

led nyala stik tdk kedeteck
1.coba instal driver bawaan dulu
2. periksa port usb / pindah port usb
3. coba cara di atas pada artikel
klw msh tdk bisa mngkin IC nya sdh rusak

tombol analog di pencet lampu merah tdk menyala..analaog masih bisa di gunakan apa tidak?..krn saya jg punya yg sprti itu, klw masih bisa di gunakan berarti hnya lmpu led nya yg mati, klw ingin ddinyalakan gnti dgn led baru, atw periksa dulu pada kaki led di PCB, siapa tahu solderan sdh kendor. coba solder kembali

Reply
avatar
March 10, 2017 at 3:02 PM delete

Mau tanya tau susunan kabel buat joystick usb ga, di mesin joystick saya ga ada namanya buat susunan joystick tersebut jadinya takut salah.

Reply
avatar
March 11, 2017 at 9:12 PM delete

sebenarnya klw salah gk masalah,bisa di lepas dan di pasang kembali hingga cocok. untk setiap stik usb beda merk beda pula susunannya. tapi ada patokannya, buka stik usb lain perhatikan urutan kabelnya.pasti dari empat warna tersebut ada yg sama. misal klw yg sama ada 2 warna, tinggal yg beda warna di utak atik. biasanya warna terang di wakili warna terang,gelap dgn gelap...semoga membantu

Reply
avatar
March 26, 2017 at 6:04 PM delete

gan, klw papan cirkuitnya uda hitam kyk hngus gtu msih dipkai gaa??

Reply
avatar
March 29, 2017 at 8:12 PM delete

lbh baik di coba dulu, krn warna sirkuit jg macem2,ada yg polos warna tembaga, biru, jg hitam. klw warna hitam sprti gosong atw kotor coba besihkan dulu dgn A1k0h0l. ambil cutton bud celupkan ke Alk0h0l lalu bersihkan jalur sirkuitnya

Reply
avatar
April 1, 2017 at 3:49 PM delete

Gan mau tanya ini stick saya merk raoop . Tiba" mati pas lagi main. Kmungkinan kabel yg menyambung ke stick. Tapi pada saat di colokkan itu usb not recognize. Itu gmna gan?

Reply
avatar
April 1, 2017 at 8:55 PM delete

itu kabelnya, untuk cara mengatasinya bisa cari artikel saya tentang memperbaiki stik usb. klw stik sering mati meski berulang beli yang baru,berarti power suply kompi sdh tdk bagus

Reply
avatar
April 8, 2017 at 4:34 PM delete

Gan klo kabel warnanya keturker gimana? misalkan kaya yg putih ketuker sama yg hijau?

Reply
avatar
April 9, 2017 at 6:56 AM delete

kalau ketuker gk pp ( gak konslet ), cuma gk nyambung saja

Reply
avatar
April 23, 2017 at 7:26 PM delete

Stick saya X-Tech .. analog kiri + X +O manjer(padhl gk saya pnct) gmn solusinya ?

Reply
avatar
April 23, 2017 at 7:55 PM delete

coba buka dulu casingnya, lalu perhatikan baik2 pangkal kabel yg di solder di papan pcb dn juga jalur rangkaian, siapa tau ada yg menempel. baik kabel atau kotoran (kerak)

Reply
avatar
June 13, 2017 at 1:37 AM delete

Bang ak pake stik xnox 360 tpi ga kebaca kadang2 kebaca trus ilang lgi udh beli dua stik dua duany rusak kya gtu

Reply
avatar
June 14, 2017 at 9:06 AM delete

ini yg stik xbox 360 harga 135 ribuan ya?, klw iya stik itu mmng mudah putus kabelnya. adik sy juga pernah beli yg sprti itu, di pake bbrp hari sdh rusak. trus sy perbaiki dgn cara di atas juga berhasil, tapi kabel saya ganti dgn kabel stik usb transparan

Reply
avatar
July 10, 2017 at 10:13 PM delete

Mas lampu lednya (putih) nyala, tapi kok lampu analognya (merah) kog gk mau nyala itu knapa? Makasih

Reply
avatar
July 10, 2017 at 10:14 PM delete

Mas, lampu lednya mau nyala, tali lampu analognya kog gak mau nyala itu knp?

Reply
avatar
July 13, 2017 at 10:03 PM delete

klw analog msh berfungsi untkmain game kemungkinan hanya lmpu led nya sj yg mati, klw ingin nyala bisa di ganti dgn baru atw cari kanibalan stik lain,,tpi klw analog tdk berfungsi coba buka dan cek kabel fleksibel yg menghubungkan pcb analog dan pcb utama

Reply
avatar
July 13, 2017 at 10:04 PM delete

mngkin ada yg lepas/putus/sobek

Reply
avatar
September 8, 2017 at 6:35 PM delete

kang..
stik dicolok trus gak terbaca dipc, awalnya bisa trus dicoba lagi gk hidup (gk terbaca dipc) mungking kabel nya yah, trus kalok emang kabel, gimana cara ganti nya kang? solusinya dong..

Reply
avatar
September 24, 2017 at 8:37 PM delete

caranya seperti yg saya tulis di atas mas :)

Reply
avatar
November 6, 2017 at 11:14 PM delete

mas warna untuk stiknya dong, soalnya putus semua belum sempet nyatat warnanya

Reply
avatar
November 7, 2017 at 1:14 PM delete

warna stik bagaimana mksdnya?

Reply
avatar