Cara Menggunakan Stick PS2 Di Laptop Atau PC

Ingin menggunakan stick ps2 untuk bermain di laptop atau pc? Bisa kok, cukup mudah untuk bisa bermain video game di laptop menggunakan stick ps2. Seperti yang kita tau, untuk bermain game di laptop atau pc haruslah menggunakan stick usb atau joystick. Untuk dapat menggunakan stick ps2 ke laptop di perlukan sebuah alat tambahan yang bernama Converter stick ps2 ke usb.


Alat ini di pasaran di jual dengan harga kisaran Rp.45.000,- sampai Rp.50.000,-. Alat ini berbentuk segitiga yang terdapat satu buah kabel penghubung usb untuk di hubungkan di laptop atau pc. Di samping kanan kiri terdapat semacam konektor untuk menghubungkan ujung kabel stick ps2. Seperti yang kita tau untuk ujung kabel atau konektor dari ps2 berbeda dengan stick usb. Untuk stick usb kepala kabel yang di gunakan untuk menghubungkan ke laptop atau pc berupa port usb, kalau untuk stick ps2 kepala kabel untuk penghubung ke perangkat berbentuk pipih dengan beberapa pin di dalamnya. Converter stick ps2 ke usb ini di pasaran biasanya di dominasi dengan warna biru agak transparan.

Pada sebagian orang memang lebih suka menggunakan stick ps2 untuk bermain game di laptop aatau pc, mungkin dulunya sudah terbiasa dengan stick ps2. Untuk game ps2 memang sepertinya sudah menjadi legenda tersendiri bagi para pecinta game khusunya di Indonesia. Itu dengan terbukti masih banyaknya console game ps2 yang di jual dan di cari, untuk persewaan seperti rental-rental di pingir jalan juga masih ramai di kunjungi para gamer.

Selain alasan kebiasaan, mungkin juga karena pada sebagian gamer sering menemukan stick usb yang di beli tidak bisa berumur panjang alias rusak. Meskipun sebenarnya untuk kualitas juga bisa di tentukan dari harga. Untuk stick controller dengan harga yang mahal akan mempunyai kualitas yang bagus. Sedikit saran saja jika menggunakan converter stick ps2 ke usb untuk menggunakan stick ps2 ke laptop atau pc, pastikan laptop atau pc mempunyai suplai listrik yang bagus dan stabil, untuk pc perhatikan power suply yang di miliki sedangkan untuk laptop tentu pada baterainya. Karena stick ps2 yang ori atau bagus membutuhkan suplay listrik yang lebih dan stabil dari pada stick usb abal-abal.

Artikel Terkait

Cara Menggunakan Stick PS2 Di Laptop Atau PC
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

41 comments

October 14, 2016 at 4:54 AM delete

bro kalau mau merubah koverter yg spekny buat windows 7 jadi buat windows 10 gimana yah?

Reply
avatar
October 16, 2016 at 11:56 AM delete

maaf tdk bisa bantu, krn saya pake win7..tapi coba saja googling siapa tau ada driver converter untuk win 10

Reply
avatar
Anonymous
November 28, 2016 at 12:50 AM delete

Bro tanya nie,
Ane kan beli converter yang persis ama yang digambar itu,
Tp kok g' bisa lancar buat main pea 2013,tombolnya sering mencet sendiri dan begitu pula dengan analog nya,ane kira stiknya yang error tapi setelah ane tuker ama yang lainnya,hasilnya sama seperti yang ane utarakan tadi, mohon bantuannya, dan terimakaaih

Reply
avatar
Anonymous
December 25, 2016 at 7:32 PM delete

Bisa kok tetep ke detect, converter ane di dusnya jg tulisannya cuma spek ampe windows 7. Tp ane colok ke pc yg windows 10 tetep bisa kok

Reply
avatar
December 26, 2016 at 10:55 PM delete

Maaf gan itu beli converter langsung dpt drivernya ya? Apa msti unduh lagi?
Makasi

Reply
avatar
December 31, 2016 at 5:32 PM delete

bro pake converter ini apa harus instal drive sofwarenya dlu apa gimana punyaku kok gak bisa?

Reply
avatar
January 14, 2017 at 5:27 AM delete

oh..saya pernah begitu juga, ternyata power suply pc ku pada waktu itu sdh loyo..pas saya pake ke pc lain bisa

Reply
avatar
January 14, 2017 at 5:30 AM delete

klw tdk bisa langsung, tentu hrs instal driver nya dulu, klw masih tdk bisa mungkin rusak..tpi sblmnya coba dulu di komputer lain

Reply
avatar
Anonymous
January 23, 2017 at 5:28 PM delete

Bro Harus di seting pad nya dulu ga?

Reply
avatar
January 23, 2017 at 6:47 PM delete

pad tidak perlu di setting untuk game PES,

Reply
avatar
February 5, 2017 at 9:10 AM delete

Bro cara pake converter yang segitiga di windows 7 gimana caranya? Waktu itu pernah pake yang single bisa tapi karena udah rusak saya beli yang segitiga. Ternyata gabisa :(

Reply
avatar
February 6, 2017 at 5:37 AM delete

cukup colokan ke port usb,instal driver dan sdh bisa di gunakan, begitu saja..apa mngkin punya mas e rusak...ga bisa nya gimana?gk kedetect laptop komputer apa mas main game?

Reply
avatar
February 11, 2017 at 5:36 AM delete

Gan untuk di pke di laptop aman ngga

Reply
avatar
February 11, 2017 at 9:48 PM delete

aman2 saja, tpi klw khawatir lebih baik pake stik usb

Reply
avatar
February 18, 2017 at 4:38 PM delete

File dari driver cdnya dipindahin kemana gan?

Reply
avatar
March 13, 2017 at 9:44 PM delete

cari di google dengan keyword "driver converter stik ps2". di sana ada teman lain yang membagikan drivernya

Reply
avatar
March 27, 2017 at 11:03 AM delete

Bro belikny dimana kabel konverter stik ps2 nya

Reply
avatar
March 29, 2017 at 8:05 PM delete

bisa di beli di toko komputer dan game ps 2, klw di tempat kamu tidak ada bisa beli online shop lazada juga banyak yg jual

Reply
avatar
April 10, 2017 at 3:46 PM delete

gan ane beli converter ada CD Drivenya itu filenya di instal doang kan, kalau belum disetup converternya tdk akan jalan kan ?
ribet dah kirain langsung pasng main

Reply
avatar
April 10, 2017 at 3:47 PM delete

abis diinstal trus buka converternya kok tetep gak bisa dipasang stick ps 2 ?
converternya nyala ga kalau terhubung

Reply
avatar
April 15, 2017 at 6:56 AM delete

seharusnya memang cd driver di instal dan stik ps2 dpt terhubung dgn komputer.
stik ps2 anda tidak kedetek sama sekali?, coba cek di komputer. baca artikel saya " cara cek stik controller di laptop/pc ( andai saja anda belum tahu ).

kalau stik ps2 tidak kebaca mungkin memang ada masalah pada converter atau stiknya. bisa juga driver yg tidak cocok dgn OS komputer/laptop. harusnya menggunakan stik ps2 dgn komputer itu mudah.

apabila stik ps2 dapat kebaca tapi tidak bisa di gunakan, ini bisa berhubungan dengan gamenya. untuk stik ps2 yg di gunakan di komputer fungsinya hanya seperti stik usb biasa (transparan dan sejenisnya dgn harga kisaran 40 rb - 80 rb an ) stik ini tidak support untuk game2 jaman sekarang. stik ini umumnya di gunakan untukmain game PES. karena game ini masih support dgn stik usb biasa sampai sekarang. kalau mau main game balap, perang atau petualangan jaman sekarang tidak bisa di gunakan.

sebenarnya bukannya tdk bisa di gunakan sama sekali, agar bisa di gunakan di butuhkan '' emulator stik xbox 360" untuk lebih jelasnya bisa di searching di google tentang ini.

kalau ingin yang colok dan main tanpa ribet ini beberapa stik yg support semua game pc, :
1. stik xbox 360 for pc
2. logitech f310
3. logitech f 710

untuk masalah driver..saya kira hampir semua perangkat komputer/laptop membuthkan driver untuk mengenali perangkat dari luar...

Reply
avatar
April 15, 2017 at 11:42 AM delete

Bang saya barusan beli ps2 to pc converter seperti gambar diatas, setelah saya colokkan ke pc dan berhasil instal driver, saya coba menghubungkan stick ps2 nya ke converternya, tapi stick ps2 nya gak nyala bang lampu led nya.. padahal pas dicoba di playstation2 nya bisa nyala sticknya, terus lampu led converternya juga gak nyala bang ..

Apakah ini karena sticknya yang tidak kompatibel atau karena converternya?

Reply
avatar
April 16, 2017 at 9:16 AM delete

selama itu stik ps2 saya kira bisa, untuk menggunakan converter dan stik ps2 ini power suplay pc juga harus bagus/prima, pernah saya coba main dgn ini converter dan stik led cuma berkedip2, klw untk main game, game jdi ngelag. setelah saya pindah ke pc lain berjalan dgn normal..coba saja dulu di pasang di pc lain, siapa tau bisa di gunakan.

Reply
avatar
April 16, 2017 at 8:53 PM delete

oke bang terimakasih, kemarin sudah ditanyain lagi ke toko yang jual converternya ternyata memang converternya yang gak jalan, di tokonya udah dicobain 3 converter yang sama, tapi semuanya gak ada yang jalan / nyala .. jadi dituker sama converter yang 1 port (4 in 1) dan sekarang sudah bisa dipake buat ngePES.. sebelumnya terimakasih infonya ya bang :D

Reply
avatar
April 19, 2017 at 6:23 PM delete

Gan... Step By Step Udah Gue Lakuin Nih... Pas Saya Tes Di Naruto Revolution Dari Steam Kaga Bisa... Stick Udah Terhubung Dan Udah Di Tes.. Tapi Di Controller Setting Narutonya... Tertulis Disconmect.. Ada Solusi Gak Gan?

Reply
avatar
April 19, 2017 at 10:03 PM delete

kalau dari steam pakai stik khusus seperti stik XBOX 360 for PC, atau logitech.
kalau naruto dari game copyan pakai emulator xbox360 terlebih dahulu. cara menggunakan emulator bisa di cari di google

Reply
avatar
April 22, 2017 at 3:37 PM delete

Gan gimana nih gan gua baru beli converter nya tapi tidak nyala gimana nih gan

Reply
avatar
April 22, 2017 at 3:38 PM delete

Gimana nih gan udah gua beli converter nya kok kagak nyala gan

Reply
avatar
April 22, 2017 at 9:00 PM delete

mungkin nasibnya sama koment mas Raizan Zakaria di atas

Reply
avatar
April 25, 2017 at 5:29 PM delete

Gan klo saya udh pake converternya tapi pas stick ps 2 nya dicolok pas nyalain led indikator gk nyala knp yah??

Reply
avatar
April 28, 2017 at 8:31 AM delete

mungkin rusak dari tokonya,coba baca pengalaman dari komen di atas.ada yg mengalami hal demikian

Reply
avatar
May 8, 2017 at 12:11 PM delete

Itu stik nya disetting nggak

Reply
avatar
May 11, 2017 at 10:07 PM delete

tidak perlu di setting klw hnya untuk tersambung ke komputer, tapi untk menjalankan game perlu di setting tombolnya ( itupun sesuai selera masing2, ingin di setting/di ubah tombolnya atw tdk )

Reply
avatar
June 21, 2017 at 2:38 PM delete

Gan saya udh coba coverter stik ps2 to USB yg 2 port , kedua port yg work gan.. ,tapi pas di pake buat 2 stik cuma 1 port saja yg work .. Windows saya windows 10 . Apq karena g compatible sama window 10 ?

Reply
avatar
July 12, 2017 at 7:58 PM delete

gan, pc saya pake stik ps 2 pake converter ps3 yang singgel, tapi fungsi hat (arah) jadi gk bisa.. kenapa yaa ? mohon prncerahanya

Reply
avatar
July 13, 2017 at 9:59 PM delete

maaf saya tdk pernah pake converter ps3 jdi tdk tau :(

Reply
avatar
July 13, 2017 at 10:33 PM delete

klw gk work ko bisa di buat main di 1 port?..mmng bisa jdi windowsnya, tpi krn bisa di gunakan bisa jadi karena settingan pada game nya juga
setiap gamekan punya settingan sendiri2/ game satu dgn yg lain beda
ini untk main game apa?

Reply
avatar